Анонимен ли биткоин?

Анонимен ли биткоин? Я думаю, что скорее нет чем да.

Главный фактор, на котором держится анонимность биткоина – пользователь всегда может создать новый адрес для отправки средств. При этом для создания адреса не надо указывать никакую информацию о себе, а сам адрес представляет цифро-буквенную строку, в которой не зашифровано ваше имя, фамилия, место жительства или еще какие данные.

Анонимен ли биткоин?

 

Существуют по крайней мере три способа деанонимизации биткоина: 

Первый способ – аппаратно-технический. У сети нет единого управляющего центра, ноды пересылают данные друг другу. И тот узел, на который приходит транзакция с вашего компьютера, может записать IP. Чем больше у кого-либо нод – тем большую информацию о транзакциях и IP владельцев он может собрать. Получить данные можно и через вашего Интернет-провайдера. Весь трафик идет через его сервера, и он может сам либо по настоянию органов поделиться информацией.

 

Второй способ – пользовательский, самый распространённый.  Получая и отправляя биткоины, покупая за них товары, обменивая на другую криптовалюту, вы раскрываете часть информации. Отправили кому-то биткоины – и он теперь знает, что адрес, с которого они пришли – ваш. Приняли чей-то платеж – и человек опять же знает, что адрес, на который он отправит средства, принадлежит вам. Оплачивая какой-либо товар, услугу, вы раскроете часть своей личности, чтобы продавец знал, куда и кому товар доставлять. Наконец, когда вы обмениваете биткоины на другую цифровую либо фиатную валюту на бирже или еще какой площадке – ее владельцы получают информацию о вас. Как минимум логин и IP, а зачастую и номер телефона.

 

Третий способ – кластерный анализ. Все транзакции записаны в блокчейн и лежат в открытом доступе, так что любой может увидеть, с каких адресов к вам пришли биткоины, куда были отправлены. Дальше анализируются связи уже этих адресов, и так далее, пока не распутается весь клубок финансовых операций.

 

Способы усложнить работу, по вашей деанонимизации:

1 Скрывайте свой IP. Анонимайзеры, VPN, TOR скроют вас от тех, кто собирает данные о связи IP с адресами через полновесные ноды, владельцев криптофорумов и соцсетей, где вы общаетесь, бирж, где вы торгуете (разумеется, в том случае, если они сами не требуют верификации), наконец, пользователей, с которыми вы заключаете сделки напрямую.

 

2 Не светите свою личность. Не указывайте адреса на ресурсах, где фигурирует ваше имя и фамилия. Заведите для связанной криптовалютой переписки отдельный e-mail, на всех ресурсах используйте ники, не содержащие какую-либо информацию о вас (имя, город, дата рождения), желательно на каждом ресурсе использовать свой ник. Торгуйте лишь на тех биржах, где не требуется верификация (такие пока есть). Все поиски бесполезны,   пока нет хотя бы одной связанной с вами транзакции. Постарайтесь, чтобы она так и не появилась.

Наконец, придется отказаться от попыток напрямую расплачиваться биткоинами за какие-либо товары и услуги, ведь это прямая дорога к вам. Продавайте ВТС на биржах за рубли (доллары, евро), выводите на карточку и уже заказывайте, что хотите.

 

3 Используйте миксеры. Если же какой-то адрес предположительно засвечен – переведите с него средства на анонимный посредством миксера. Специальные сервисы принимают несколько транзакций от разных пользователей, а потом распределяют биткоины по новым адресам, так что вычислить связи нельзя. Только миксер выбирайте хороший, да и сами примите меры. Хитрые ребята из Chainanalysis и тому подобных контор придумали кое-что против смесителей. Так, число входов и выходов должно различаться (если вы заслали 1,5 ВТС с одного адреса, а затем получили их на другой, догадаться о личности владельца несложно), а сам сервис должен осуществлять переводы с временной задержкой (если они проводятся сразу – это тоже источник утечки).

 

Ну и, понятное дело, не используйте один и тот же адрес дважды, тем более что вам доступны новые, в любых количествах и бесплатно.

 

Если же анонимность является абсолютным и приоритетным требованием, стоит подумать об использовании других криптовалют, специально спроектированных для ее обеспечения, например – Dash, Monero, Zcash.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *