Переплюнет ли Ethereum биткоин, мнение.

Появление Ethereum стало следующей вехой в истории криптовалют после появления биткоина. Творение Виталика Бутерина ( сооснователя и бывшего редактора печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. ), хоть и может использоваться как способ оплаты, но представляет собой среду для программируемых smart-контрактов.

Их главное преимущество перед обычными контрактами – обязательное исполнение. Все условия и действия записаны в программу, так что если в случае обычного контракта возможны попытки мошенничества (получил товар, но не отдал деньги), то в Ethereum как только перевел оплату – автоматически получаешь права на прописанное в контракте имущество. Можно прописать штрафы за срыв сроков, любые другие условия – они будут исполняться реализующей контракт программой, независимо от желания сторон.Сейчас Ethereum используется для торговли цифровыми товарами – токенами стартапов, но в перспективе может использоваться и для купли-продажи реального имущества, информация о котором записана в блокчейн (недвижимость, автомобили, драгоценности, предметы искусства).

Зачем покупать Ethereum?

  • Способ долгосрочных инвестиций. В перспективе цена Ethereum будет расти, и многие резонно полагают, что расти она будет даже быстрее курса биткоина (в 2017 году ETH подорожал в 89 раз, тогда как BTC лишь в 13), так что вложенные в эфир средства всего через один-два года могут принести десятикратную отдачу.
  • Актив для биржевой торговли. Подобно всем другим криптовалютам курс Ethereum очень волатилен, и тот, кто сумеет определить правильный тренд, хорошо заработает.
  • Для ICO-инвестиций. Скорее всего в ближайшие годы бум ICO как рисковых, но сверхвыгодных инвестиций будет лишь нарастать, и большинство проектов выпускают свои токены на самой популярной платформе – Ethereum. А потому самый простой способ купить токены выбранного вами стартапа – за ETH.
  • Платежное средство за виртуальные товары, созданные на платформе Ethereum. Самым известным примером такого рода являются виртуальные кошки Cryptokitties, и если вы желаете породистый экземпляр для интереса или размножения и выгодной перепродажи – вам понадобится эфир.

Как работает Ethereum?

Подобно биткоину, Ethereum представляет собой распределенную сеть узлов, которые выполняют расчеты и записывают транзакции, используя для достижения консенсуса Proof-of-Work. В будущем запланирован переход на Proof-of-Stake, который избавит сеть от необходимости в затратном майнинге исключительно на больших мощностях.

Поскольку фиксируются не только переводы ETH, но также smart-контракты и выпускаемые на базе эфира токены, то блокчейн растет гораздо быстрее, чем у биткоина, и уже сейчас составляет сотни гигабайт.

Блоки появляются в среднем каждые 15 секунд, какого-то верхнего предела по количеству монет не существует, но за счет предполагаемого введения механизма сжигания эфира их число перестанет расти и даже начнет снижаться. Сейчас существует порядка 98 миллионов ETH.

Для осуществления переводов и выполнения smart-контрактов необходим Gas – внутреннее топливо сети. Цена за каждую операцию фиксирована (для транзакций это 21000 Gas, для smart-контрактов больше). Пользователь может устанавливать лимит Gas – максимальное количество, которое он готов потратить, и цену. Кому нужно быстрее – выставляют больше, кто не торопится, могут выставить минимальную.

 

Майнинг Ethereum

В отличие от биткоина, у которого все без исключения монеты добыты майнингом, Ethereum эмитирован тремя разными путями – примерно 12 миллионов ETH в ходе премайнинга, еще 60 миллионов проданы на краудсейле, а вырученные средства использовались для развития проекта, и лишь оставшиеся менее 30 млн. появились как награда майнерам за найденные блоки.

Эфир использует криптографический алгоритм Ethash, для которого на данный момент не существует ASIC (но ходят слухи, что Bitmain вскоре создаст), поэтому сейчас Ethereum майнится на видеокартах, на него приходится большая часть мировых GPU-мощностей. Награда за 1 блок составляет 3 ETH.

После апгрейда Constantinople эфир перейдет на Proof-of-Stake и добыча на видеокартах станет неактуальной, формировать блоки и получать вознаграждение станут владельцы полноценных узлов с большим количеством ETH на счету.

 

Как покупать и где хранить Ethereum

Самый распространенный способ покупки эфира – на криптовалютных биржах . Эфириум можно также приобрести и на децентрализованных биржах, peer-to-peer сервисах типа Localethereum, через Telegram-бота, а также в обменниках криптовалют.

Способ хранения эфира зависит от того, с какой целью он приобретается.

Трейдерам, планирующим зарабатывать на волатильности курса ETH, проще всего хранить его на биржевом аккаунте.

Тем, кто намерен купить большое количество монет и в перспективе, после перехода на Proof-of-Stake получать доход с майнинга, нужно установить полноценный кошелёк. Официальным на сегодня является Geth, второй по популярности – Parity.

А вот тем, кто рассматривает вложения в эфириум как долгосрочную инвестицию, лучше всего подойдет аппаратный кошелек для холодного хранения. Украсть с него цифровые монеты невозможно, наиболее популярным представителем такого рода устройств на сегодня является Ledger Nano S.

 

Окончательные выводы за Вами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *